terça-feira, 6 de abril de 2010

Uma arte

Cozinhar é uma arte se for feito com carinho e prazer.
Cada capítulo da nossa vida abre uma receita diferente...já passei por muitas receitas...

Agora estou no capítulo de "cozinhar com amor e temperar com risos" só quando recebo.
Longe vão os tempos que o fazia todos os dias, muitas vezes com gosto, outras por obrigação.

Com muito, muito gosto, nesta época, a minha mãe fazia um Pão-de-Ló e "Frango a picar no milho" que recordo sempre.

Primeiro o frango:

A carne de frango é uma das mais saborosas se for cuidadosamente cevada. Isto consegue-se a alimentá-los com milho (dá para entender o nome da receita) em abundância, capoeiras limpas e água.Estes são os famosos frangos de "pescoço pelado e vermelho", sempre a picarem no milho.

Faz-se um refogado com cebola e muito azeite. O azeite é o ingrediente essencial.
Coloca-se pedaços de frango e cozinha-se, muito lentamente, durante horas, para ficar castanho (pouca água, pois perde a graça toda e deixa de ter a tal cor).
Poucos temperos. Quando a carne é de qualidade não é necessário grandes temperos.
Só o sal, salsa, uma folha de louro e quem gostar um bocadinho de pimenta.
O segredo é cozinhar no mínimo, durante horas.
Cozem-se as ervilhas de debulhar à parte e só no final, quando o frango já estiver pronto é que se juntam. Só assim é que mantêm a pele lisa, doutra forma ficam enrugadas.

Agora o Pão-de-Ló:

Batem-se 15 gemas com 500 gramas de açúcar durante muito tempo.
Aos poucos deixa-se cair a farinha peneirada (metade do peso do açúcar), com uma colher de chá de fermento e continua-se a bater até ganhar bolhas.
Por fim envolve-se o preparado com 9 claras em castelo( a cor amarelinha deste bolo deve-se ao facto de se roubarem 6 claras).

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