sábado, 26 de dezembro de 2009

O "Fiel Amigo"



Esta é a imagem tipicamente portuguesa do que resta das mercearias das grandes cidades. Tirei esta foto, numa rua perto da Torre dos Clérigos, no Porto.
O bacalhau pendurado não podia faltar, pois é nesta época que os portugueses mais se sentam à mesa com o "fiel amigo".

Ele é rei na maioria das casas portuguesas, tanto no prato do rico como no do pobre, mas é no norte que é mais apreciado.

A mesa da noite de consoada fica linda! Os enfeites, a toalha mais bonita, as velas, a mistura do colorido das rabanadas, dos bilharacos, da aletria, dos sonhos...mas, o lugar do rei está reservado ao bacalhau.

No outro dia ele continua, mas agora tranformado num prato que eu tanto gosto - a "Roupa Velha".

2 comentários:

  1. Eu sou sincera. Prefiro "roupa velha" a bacalhau cozido com couves!!!

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  2. Eu também. É delicioso!!
    E no outro dia ainda sabe melhor.
    Pois "corta" o excesso de carnes e doçarias.

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