domingo, 29 de novembro de 2009

As "doçuras" da amora


A amora é o fruto das silvas.
Muitas vezes as procurei (já foi há tanto tempo...) e só ficava satisfeita quando o saco já não aguentava mais.
Em casa experimentei pela primeira vez fazer doce de amora.
A melhor "técnica" que me fez aprender rápido foi a doçura da minha mãe que nunca me ralhava, mesmo quando as experiências iam parar ao balde do lixo.
Havia uma dupla doçura: a das amoras e a da minha mãe.
Este doce é simplicíssimo de preparar.
Colhia nos silvados as amoras bem maduras. Em casa, lavava-as cuidadosamente e pesava-as depois. Colocava as amoras, com o açúcar num tacho (o mesmo peso em açúcar ou menos um bocadinho) e , já no lume, mexia e raspava no fundo com a colher de pau para não pegar.Quando atingia o ponto de estrada (ao passar com a colher de pau pelo fundo do tacho se forma uma "estrada" que deixa ver o fundo), retirava do fogo, deixava amornar e colocava nos frascos.

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